当前位置: 首页 - cc国际六开 > 律所案例

王宝强如何反制经纪人?

发布时间:2017-09-22 15:44:15浏览次数:266次

作者:乐章汇


近期,明星王宝强因种种事情与经纪人宋喆翻脸,宣布解除与宋喆的经纪人关系。感情上的绯闻与纠葛不予探讨,王宝强该如何反制经纪人,对经纪工作倒查该如何进行,却是法律人既绕不开又热衷的话题。为更好规范、监督、制约经纪人的工作,特从法律层面抛砖引玉。


一、明星与经纪人的关系


经纪人,是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的自然人、法人和其它经济组织。


经纪活动实质是民事代理活动。民事代理是指平等民事主体之间发生的一种民事法律关系,代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施民事行为,其法律后果直接由被代理人承担的民事法律制度。民事代理具有以下特点:


1、民事代理行为源于代理人的代理权。而代理权的产生又有两种途径:一是法律的明文规定,这种代理权称为法定代理权,是法律授予的代理权(比如未成年子女的父母对未成年子女的代理权);二是约定的代理权,来自于被代理人的委托授权,被代理人的授权行为只要是在法理允许的范围内是可以根据个人意志来决定的。


2、民事代理行为是由被代理人委托的代理人代为实施,但是其代理行为必须以被代理人的名义实施,不能由代理人以自己的名义实施;


3、代理人由所代理的法律行为所产生的法律后果直接由归被代理人承担,但超越授权范围的代理行为由代理人自行承担后果;


4、在代理关系中,较多的代理行为是存在对方当事人的,该相对代理关系人被称为第三人,该人的权利与义务是不容忽视的,第三人对于民事义务履行与否,履行质量好坏都直接决定被代理人的民事权利和民事利益是否得以实现。


简言之,明星是老板,经纪人是打工仔,打工仔为老板服务,老板给打工仔支付报酬,是雇佣关系。打工仔为老板服务是本份,打工仔为老板娘服务在授权范围内合法,超越授权范围非法。


二、经纪人的行为规则


我国对于经纪人的管理有法可依。中华人民共和国国家工商行政管理总局2004年8月28日发布《经纪人管理办法》,第一条明确规定:为维护市场秩序,规范经纪活动,促进经纪业发展,保障经纪活动当事人的合法权益,根据有关法律法规,制定本办法。第三条:经纪人从事经纪活动,应当遵守国家法律法规,遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。第四条:经纪人的合法权益受国家法律法规保护,任何单位和个人不得侵犯。


《经纪人管理办法》第十七条明确规定:经纪人在经纪活动中,应当遵守以下规则:(一)提供客观、准确、高效的服务;(二)经纪的商品或服务及佣金应明码标价;(三)将定约机会和交易情况如实、及时报告委托人;(四)妥善保管当事人交付的样品、保证金、预付款等财物;(五)按照委托人的要求保守商业秘密;(六)如实记录经纪业务情况,并按有关规定保存原始凭证、业务记录、账簿和经纪合同等资料;(七)收取佣金和费用应当向当事人开具发票,并依法缴纳税费;(八)法律法规规定的其他行为规则。


2012年12月5日文化部印发了《演出经纪人员管理办法》,明确:演出经纪人员,包括在演出经纪机构中从事演出组织、制作、营销,演出居间、代理、行纪,演员签约、推广、代理等活动的从业人员,在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人。


《演出经纪人员管理办法》第十二条规定,演出经纪人员应当遵守以下规定:(一)根据《条例》、《实施细则》以及相关法规的规定提供演出经纪服务;(二)演出经纪合同中应当注明负责该项业务演出经纪人员的演出经纪资格证书证号;(三)保存经纪业务记录;(四)对所经纪的演出项目进行内容自审,保证演出内容健康合法;(五)按规定参加演出经纪相关继续教育,提高业务素质和职业道德水平;(六)法律法规规定的其他行为规则。


在其他行业、领域从事经纪人活动的,还应遵守相关的管理规定。


 三、经纪人从业限制规定


《经纪人管理办法》第十八条明确规定,经纪人不得有下列行为:(一)未经登记注册擅自开展经纪活动;(二)超越经核准的经营范围从事经纪活动;(三)对委托人隐瞒与委托人有关的重要事项;(四)伪造、涂改交易文件和凭证(五)违反约定或者违反委托人有关保守商业秘密的要求,泄露委托人的商业秘密;(六)利用虚假信息,诱人签订合同,骗取中介费;(七)采取欺诈、胁迫、贿赂、恶意串通等手段损害当事人利益;(八)通过诋毁其他经纪人或者支付介绍费等不正当手段承揽业务;(九)对经纪的商品或者服务作引人误解的虚假宣传;(十)参与倒卖国家禁止或者限制自由买卖的物资、物品;(十一)法律法规禁止的其他行为。


《演出经纪人员管理办法》第十三条明确规定,演出经纪人员不得有下列行为:(一)在演出经纪机构中从业的人员以个人名义从事演出经纪活动;(二)在两家以上(含两家)演出经纪机构从业;(三)隐瞒与经纪业务有关的重要事项,或者对经纪业务作虚假宣传;(四)为含有《条例》第二十六条禁止内容的演出提供经纪服务;(五)法律法规禁止的其他行为。


在其他行业、领域从事经纪人活动的,不得有违相关管理规定的行为。


四、对经纪人的处罚规定


《经纪人管理办法》第二十二条规定,经纪人违反本办法第十八条第(一)、(二)、(五)、(七)、(九)、(十)项规定,由工商行政管理机关按照有关法律法规及行政规章予以处罚。《经纪人管理办法》第二十三条规定,经纪人违反本办法第十八条第(三)、(四)、(六)、(八)项规定,由工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告、处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。


《演出经纪人员管理办法》第十七条规定,中国演出行业协会应当加强对演出经纪人员的信用管理,对演出经纪人员违反职业道德和行业规范的行为,应当在行业内按规定处理。演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销之日起5年内不得重新申请。


五、对于宋喆参与王宝强为主要投资人公司经营业务的经纪行为,王宝强应该采取的反制方法


   (一)、对于公司经营行为进行清查,登记、造册,委托专业机构审计,出具审计结论。


     1、对公司银行存款、现金、股票账户等资金账户清查;


     2、对公司资产(含固定资产)清查;


     3、对公司交易行为清查;


     4、对公司投资事项清查;


     5、对公司大额费用支出清查;


     6、对公款私存进行清查;


     7、对公司债权、债务进行清查;


     8、对关联或者可疑交易清查等。


   (二)、对于经纪合同及其支付情况进行清查。


1、对经纪合同的履行情况进行清查;


2、对经纪合同履行中资金交易真实性进行清查;


3、对经纪合同是否存在关联交易进行清查;


4、对经纪合同合法性进行清查等。


(三)、依照公司法的规定,经纪人属于受委托管理公司资产人员,进行刑事违反性审查。


1、有无侵占公司资产、挪用公司资金行为;


2、有无抽逃公司注册资本、虚假增资行为;


3、有无非法经营行为;


4、有无偷逃税款行为;


5、有无洗钱;


6、有无故意毁坏公司财物行为等。


根据审查情况,对构成犯罪的,依法报案,请求追究刑事责任;构成民事侵权的,依法诉讼请求赔偿损失;不能说明情况的,要求承担损害赔偿责任。


经纪人的合法权益应该得到保护,但经纪人的违法、犯罪行为应该依法予以惩罚。宝强,我不能安抚你受伤的心灵,但鼓励你拿起法律的武器扞卫自己的经济利益,你对你的经纪人应该认真算清经济账!


请通过下列选项查找思沃专业人员。

姓名:
职务:
 
? ?