当前位置: 首页 - cc国际六开 > 律所案例

高盛阴谋之终极猎杀

发布时间:2017-09-22 15:45:56浏览次数:257次

作者:廖明松


[前言]                  


自2008年有158年历史的美国雷曼兄弟投资银行宣告破产后,这场由美国次级债危机引发的全球金融危机拉开了序幕,产生一系列的迪拜危机,由此引爆希腊危机,西班牙危机,乃至冰岛面临国家破产危机,整个欧洲都是一片风声鹤唳,连欧洲的核心和发动机德国都不寒而栗,欧元区一片混乱。似乎已经跃升为全球第二大经济体的中国拥有丰厚的外汇储备,是陷入主权债务危机国家的救命稻草。“一个无情的影子帝国,正在疯狂地进行一场完美的狙杀行动。”“猎杀行动局中局的终极目标竟然是中国”


在2010年初,一本由着名财金作家李德林编着的《高盛阴谋》一书在全国各大书店畅销,这是自《货币战争》畅销以来,类似对美国资本逐利的血雨腥风以及以资本发动国家之间的利益争夺战争又一长篇作品,引起国人的高度关注和兴趣。应该说,此前,这一类的资本游戏对中国普通民众来说似乎显得十分遥远和陌生。而今,两年多来实实在在的金融危机已经深深地影响着中国普通民众的生活,沿海大量打工者的失业和物价通胀压力,危机就在我们身边。


一、《高盛阴谋》一书为我们揭示资本残酷掠夺不为人知的另一面:美国华尔街是资本游戏胜利者的天堂,是失败者的地狱。


雷曼兄弟公司这家拥有158年历史的金融大亨,倒在高盛公司的阴谋和幸灾乐祸中;


高盛公司的一份汇丰银行潜在信贷亏损6.11亿美元、渣打银行亏损1.77亿美元、迪拜总债务800亿美元的风险报告,引发了轰动全球的迪拜危机,渣打银行股价一日蒸发160亿港币;


被人们称作美国政府特许机构联邦国民抵押贷款协会房利美(Fannie Mae)和房地美(FreddieMac)被垂死挣扎的雷曼兄弟作为围魏救赵的牺牲品,其巨额亏损以及放大的债务得以曝光,从而引发次级抵押贷款领域爆的信贷危机,又称作次贷危机。2010年6月18日,房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)由于股价长期低于1美元,被迫宣布退市;


高盛公司一位名不见经传的小小分析师阿尔琼·默提(Arjun N Murti)自2005年3月以来,长期对国际石油期货市场唱多,发表一份份研究报告,这在当时被整个世界嘲笑:世界正在朝着石油价格高速上涨的时期迈进,目标将达到每桶100美元。而当时的石油价格不过每桶30美元。2008年5月6日,高盛公司公布默提的研究报告声称,在未来6-24个月里石油价格将达到150美元至200美元之间。当时的价格已经在120-130美元。这一报告致使世界石油价格达至疯狂的历史价格147美元每桶。2008年10月7日、10月13日,默提两次发布研究报告,将2009年国际油价预期从140美元下调至110美元、下调至70美元,2009年1月21日,莫提又预测2009年第一季度油价将跌至每桶30美元,全年价格下调至45美元每桶。高盛公司的这一系列忽高忽低的预测,此后便犹如坐过山车一样一路下滑,跌至40美元每桶。高盛公司在石油期货价格高涨时顺势抛售其看多的期货合约,赚取高达26亿美元的利润;


2004年11月,中航油集团出资在新加坡成立的中航油海外公司被迫宣告破产,陈久霖等5名中航油(新加坡)公司的高官被追究刑事责任。这是中国海外投资的血泪教训,中航油在国际石油期货投资中被杰润公司(J·Aron)深深套牢,背后的影子就是高盛公司,杰润公司是高盛的全资子公司、高盛的利润奶牛;


2009年12月29日,深圳南山热电股份有限公司(简称深南电)作为深圳上市公司发布重大事项进展公告,称高盛杰润来函要求公司立即支付因公司违约给高盛杰润造成的损失及2008年11月6日至2009年11月27日产生的利息,合计8369.99万美元。如果公司不全部支付相关款项,高盛杰润保留提起诉讼的权利,深南电陷入巨亏。跟杰润以套期保值的幌子大搞对赌的中国企业一个一个地倒下,中国远洋亏损39.5亿元、东方航空亏损62亿元、中国国航亏损68亿元。高盛的利润奶牛杰润在中国航运领域叱诧风云,赌局环环相扣;


2006年高盛公司以2300万美元收购芝加哥气候商品交易所(Chicago Climate Exchange)10%的股权,这家成立于2003年全球第一个也是北美地区唯一自愿性参与温室气体减排量交易并对减排量承担法律约束力的先驱组织和交易平台,即二氧化碳信用交易场所。这是利用世界人们对全球变暖趋势的担忧,限制二氧化碳排放的一种举措,表面看似乎对全人类做出贡献,但实际是在限制发展中国家的经济发展。这也是为什么美国人一直不在《京都议定书》上签字,因为《京都议定书》规定,碳排放应由发达国家带头减排、发展中国家无须强制减排的精神,“共同但有区别”原则。“丹麦提案”则设定人均排放标准,发达国家可以比发展中国家多排放一倍的温室气体,显然,作为人口众多的发展中国家怎能接受这一屈辱的条款。发达国家可以在发展中国家经济发展过程中以美其名曰得“碳交易”获取巨额利润,不劳而获,实在阴险。显然,高盛公司已经为未来未雨绸缪,铺好未来获取利润之路。


二、《高盛阴谋》的背后是国际间社会分工的必然结果。


通过资本营运,加上以金融创新为由头,不断设计和制造五花八门、错综复杂的金融产品,其间不乏欺诈和陷阱,更有国际政治的角力,为美国源源不断地产生利润,高盛公司仅仅是美国华尔街众多投行的一只巨鳄而已,在美国,诸如美林证券、JP摩根银行、量子基金等等多如牛毛大大小小的投资银行左右着世界的金融格局。


其实,自二战以来,特别是前苏联被成功瓦解以后,美国的一家独大世界霸主地位得到进一步加强,无论是经济还是军事力量,美国都是唯一,绝无对手。美国经过两百多年的发展后,经济水平已经上升到很高的台阶,其逐渐地从传统的制造、低端、污染等行业退出,将上述产业转移到发展中国家,污染别国领土,自身却享受廉价、物美的产品,然后又通过金融资本市场掠取发展中国家的利润。


一种做法是,利用美元的国际基础货币地位优势,向辛辛苦苦赚取一点利润的发展中国家乃至其他发达国家出售其国债(即国家借款),在无力偿还债务时,就大量印刷美元,让美元贬值,将债权人的利润付之东流;


另一种做法是诸如耐克等知名公司,委托发展中国家生产,给与对方微薄利益,而自己利用品牌垄断优势,通过垄断销售市场获取高额回报;


再就是利用核心技术垄断,以所谓的保护知识产权为名,诸如英特尔公司、微软公司等,全球的80%以上电脑,均离不开英特尔的芯片和微软的软件,真正生产电脑的商家获取的利润十分可怜;


还有就是美国金融寡头们,利用自身是市场经济的设计者的优势,往往以市场经济“教父”身份,指导其他国家金融秩序的设计和运行,是全球金融产品的“导师和领导者”,其他国家由于发展阶段的不同和金融产品的不成熟,往往在“导师”的悉心指导下,一步一步掉进设计精良、完美的金融产品陷阱。这样的例子在中国公司乃至个人投资人失败的例子比比皆是。


正是由于美国经济的高度发达和成熟,对于羡慕美国成就的其他国家来说,不得不接受美国利用资本实力对世界经济秩序的安排。虽然以中国、俄罗斯、印度、巴西组成的“金砖四国”强调组建新的国际经济新秩序,但毕竟仅仅是一种呼声,目前尚不具备撼动美国霸主地位。美国站在世界经济的顶端,当然要获取顶端优势的利润。高盛公司不过是美国全球战略的一个缩影,在更多时候,你已经无法将高盛公司同美国政府分辨清楚。在2008年美国总统选举初选中,希拉里·克林顿抛出高盛公司联合BP公司做多石油期货市场的证据,导致高盛公司恼羞成怒,倒戈支持奥巴马。事实证明,奥巴马在高盛公司巨量资本的支持下,取得了竞选的成功,总统的支持人是高盛公司,奥巴马总统如何能够撇清同高盛公司之间的千丝万缕关系;克林顿总统期间任财政部长鲁宾,在小布什任总统期间任财政部长保尔森,奥巴马政府现任财政部长盖特纳都是高盛公司产出的精英人物。


三、为什么是中国?


中国自改革开放以来,经历30多年经济高速发展,这在世界经济发展史上都是奇迹,中国目前已经跃升为世界第二大经济,也是全球最具有活力、最具有发展潜力的经济体。


高盛公司通过参与中国石油、中国石化的股份制改造获取巨额利润,高盛公司以财务顾问方式参与并设计了中国工商银行的股份制改造,并入股中国工商银行,完全洞悉中国最大的股份制商业银行的全部商业机密;高盛公司作为美国政府“汉克计划”的一个重要棋子,在中国成立百世腾公司从湖南、福建等地大规模收购养猪场,高盛公司入股肉制品企业雨润集团、入股成为中国最大食品企业双汇集团的大股东等等;高盛公司游说中国政府购买摇摇欲坠的希腊债券、西班牙债券,试图完成其完美的“毒丸计划”,拖垮中国经济。


很显然,美国作为唯一超级经济和军事大国,独自享受着垄断的顶端利益,当然不愿意看见日渐崛起的中国同其分庭抗礼。势必要遏制中国的发展,在现今社会,通过战争等原始野蛮手段是行不通的,更何况自身损失巨大、国民也会不答应。而通过政府代言人的各种公司、投资机构等方式,以市场经济教主地位,引诱中国的公司犯下错误导致亏损或者通过股权等方式控制中国经济命脉,从而达到和限制中国经济的发展,巩固其霸主地位。高盛公司虽然有公司自身利益的要求,但其仅仅是美国全球战略的一枚棋子而已。最终猎杀的对象,当然是最大的潜在对手和威胁的中国,高盛公司充当了先锋杀手!


纵观《高盛阴谋》全书,让人震惊和愤怒,中国人应该觉醒!我个人认为其实更应该叫做《美国阴谋》更贴切。正如百年之前的伟大革命导师马克思在《资本论》中说道:“如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律”。


请通过下列选项查找思沃专业人员。

姓名:
职务:
 
? ?