当前位置: 首页 - cc国际六开 > 律所动态

四川思沃律师事务所程婴莹律师参加锦江区律师参与扫黑除恶专项斗争工作会

发布时间:2018-08-29 20:24:45浏览次数:133次


blob.png

2018年8月28日下午,成都市锦江区召开扫黑除恶专项斗争工作会议,全面贯彻落实中央和省、市扫黑除恶专项斗争的决策部署。锦江区司法局要求区内各律所主任(负责人)参加此次会议,四川思沃律师事务所副主任称婴莹积极与会。


下午3点,会议准时开始。成都市律师协会锦江分会会长肖登国传达成都市司法局进一步加强律师参与扫黑除恶专项斗争专题培训会精神。


律师群体作为社会主义法治建设的重要力量,也应在此次扫黑除恶专项斗争中积极参与,依法辩护和代理。我们律师作为法律职业共同体的一员,职责和使命是根据案件事实和相关法律反驳侦控方没有根据的指控,监督办案机关的违法行为,实现司法公正。总之,程序正义是实现实体正义的前提,要想确保程序正义,律师的参与必不可少。在此次扫黑除恶的专项斗争中,律师既要通过自己的辩护活动使涉黑涉恶案件达到刑事诉讼法所要求的证据确实、充分的证明标准,又要确保犯罪嫌疑人、被告人的合法权益得到了切实保障。唯有如此,才能实现此次扫黑除恶专项斗争“防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案”的目标。


会议强调,坚决把扫黑除恶专项斗争作为当前的重大政治任务抓紧抓好,以决战决胜的精神状态、扎实有力的实际行动,迅速形成压倒性态势,坚决打赢“扫黑除恶”攻坚战,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。会议还下发了《关于加强辖区内律师事务所承办重大法律事务及时报告的通知》。(文末有全文)



会上,锦江区司法局党组副书记、党委书记蔡承尧安排部署锦江区律师参与扫黑除恶专项斗争工作。传达了全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,通报锦江区扫黑除恶工作情况及工作安排。蔡承尧书记作全面工作部署时指出,在这场扫黑除恶专项斗争中,要强化目标导向,确保目标明确,聚焦到位,打击有效;要坚持重拳出击、打防结合、综合施策,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利;要切实加强组织领导,为扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。其中,对日常监管不到位导致黑恶势力滋生蔓延的,倒查各级责任人,严肃追究失职、渎职责任,对于充当“保护伞”收受利益的,严格依法处理,一查到底。


最后,蔡承尧书记要求全区各相关部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省委及市委的决策部署上来,深刻学习领会习近平总书记重要指示和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争会议精神和工作要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感和紧迫感,科学谋划、精心组织、全力以赴、重点攻坚,确保取得实实在在的成效。

关于加强辖区内律师事务所

承办重大法律事务及时报告的通知


各律师事务所:


为保证我区律师在辩护代理涉黑涉恶案件、重大群体性 敏感案件等重大法律事务时,能把握大局、依法执业,真正 做到辩护代理的法律效果、社会效果、政治效果的统一,现就有关事项通知如下。


一、建立接案管理制度。律师事务所在接受涉黑案件委 托前,要严格审查。


二、建立请示报告制度。律师事务所接受委托代理涉黑、

涉恶、重大群体性敏感案件的,要选派政治过硬、业务能力强、严格遵守执业纪律和要求、具有一定办案经验的律师承 办。并在5曰内向所在地司法局和律师协会报告备案,并附 书面情况说明。内容包括但不限于基本案情、辩护代理进度、 指导监督情形等。


三、 建立集体研究制度。遇到重大复杂问题的,律师事务所要集体研究,集体决策案件处理方案和辩护意见。


四、 建立档案管理制度。律师事务所要严格管理公章、 委托代理协议等法律文书和涉黑涉恶案件的档案。


五、律师事务所应当依法履行管理职责,建立动态监督 机制,教育管理本所律师依法、规范承办业务,及时听取承办律师关于案件开展情形的汇报,加强对本所律师执业活动的监督管理。


锦江区司法局

2018年8月28日

请通过下列选项查找思沃专业人员。

姓名:
职务:
 
? ?